Виды спорта
Шоссейный велоспорт
Все о велосипедном спорте!
В переводе с латинского слово «велосипед» означает velox - быстрый и pes – нога. Изобретение этого вида транспорта произошло в XIX веке. Профессор Карл Фон Дрейс в 1817 году стал автором его первой версии, созданной в виде двухколесного самоката. Модернизация конструкции ве-лосипеда продолжалась в течении многих лет и этот экологичный вид тран-спорта на протяжении 200 лет используется для езды и занятий спортом.
В 1868 году в столице Франции Париже прошла велосипедная гонка, ставшая первым официальным соревнованием по велоспорту. С 1870 года многие страны начали строительство велосипедного трека.
Первый чемпионат мира по велогонкам на треке состоялся в 1893 году в Америке городе Чикаго. В 1896 году в Афинах велоспорт впервые стал дисциплиной Олимпийских игр, с 1908 года были включены и парные гонки. Участие женщин на Олимпийских играх по велоспорту стало возможным с 1984 года. По специальным велотрассам, созданным для гонок на горных велосипедах, соревнования стали проходить с 1996 года.
Об истории велоспорта в Казахстане
В Казахстане история этого вида спорта имеет интереснейшие факты и богата яркими личностями. Датой создания велоспорта считается 6 июля 2014 года, в этот день в велогонке, проходившей в г. Актюбинск, Сибогат Забиров завоевал золотую медаль. С 1918 года в ряде городов: Петропав-ловске, Кзыл-Орде, Уральске и других, стали функционировать кружки велосипедистов. В 1928 году в г. Петропавловск состоялась Первая Спарта-киада и впервые стартовал велопробег Алматы — Шымкент — Алматы, с 1934 года стала проводиться Спартакиада школьников по велопробегу.
В послевоенные годы спортсмены Казахстана успешно выступали на всесоюзных соревнованиях. На Спартакиадах республик Средней Азии и Казахстана, прошедших в 1948 и 1950 годах, казахстанцы поднимались на высшую ступень пьедестала.
В 1961 году первым казахстанцем - Чемпионом СССР стал Владимир Жарков, выигравший золотую медаль в групповой гонке на треке Ленинграда, и в 1966 году наш соотечественник в составе сборной СССР стал победителем мировой велогонки ГДР-Польша-Чехословакия. Михаил Калинкин 1-е место Спартакиады Народов СССР 1963 года занял в инди-видуальной гонке на шоссе 50 км. Славную традицию казахстанских велогонщиков на международных гонках и чемпионатах СССР продолжили В. Кухарский, О. Тусумханов А. Степаненко, В. Штыхлин, Н. Лиханова (Каратаева), В. Продан, В. Кравченко, Д. Сапажанов, Т. Кульбаев, В. Голушко и другие. Толчком в подготовке спортивного резерва из числа юных велогонщиков республики стали международные многодневные гонки «Школьник Казахстана», получившие свое начало еще в 1970 году.
В истории казахстанского велоспорта особое место занимает Марат Сатыбалдиев - чемпион мира 1989 года в групповой гонке на треке во Франции в Леоне, пятикратный чемпион СССР. В наши дни на многодневках на призы имени этого легендарного спортсмена, первого чемпиона мира из Казахстана, проводимых с 2010 года, в г. Кзыл-Орде состязаются команды юных велогонщиков из разных уголков республики.
За годы независимости велоспорт Казахстана поднялся на высокий международный уровень. В 1996 году в Атланте США сборная Казахстана участвовала в XXVI Летних Олимпийских играх. Александр Винокуров в 2000 году стал призером серебряной медали XXVII Летних Олимпийских игр в г. Сидней, Австралия, в 2003 году занял 3-е место в генеральном зачете «Тур де Франс», в 2012 году завоевал звание Чемпиона XXX Олимпийских игр в Лондоне по велоспорту на шоссе.
В 2006 году среди стран Азиатского континента Казахстан первым создал профессиональную велокоманду «Астана», которая в тот же год вошла в состав сильнейших велокоманд высшего дивизиона с победой Винокурова А. и Кашечкина А., занявших 1-ое и 3-ье места соответственно в генеральной классификации супермногодневки Вуэльта Испании.
В 2011 году в молодой столице Казахстана г. Астана была завершена стройка одного из уникальных архитектурных проектов – Республиканского велотрека «Сарыарка», многофункционального спортив-ного комплекса, признанного одним из лучших в мире спортивных объектов. В велотреке «Сарыарка», выполненном в оригинальной форме в виде шлема велогонщика, техническое оснащение соответствует мировым стандартам и на его арене состязаются лучшие велогонщики мира. Начата реконструкция велотрека «Спартак» в г. Алматы, открытие этого обновленного объекта с ис-пользованием самых передовых технологий ожидается в сентябре 2021 года.
В ноябре 2011 года с рекордным числом участников в г. Астане состоялся первый этап Кубка мира по велоспорту на треке. В 2014 году в гг. Астана и Караганда впервые проходил Чемпионат Азии по велоспорту на треке. В 2015 году столица Казахстана успешно провела Чемпионат мира среди юниоров на треке. В 2019 году на велотреке «Сарыарка» прошли международные соревнования класса CL2 и CL1 - «Silk Way Series Astana».
Международная профессиональная велогонка «Тур Алматы» с 2013 года проходит в южной столице Казахстана (за исключением 2020 года), в этом году проведение тура с участием сильнейших велосипедных команд мира планируется в августе-сентябре 2021 года.
Обладателями золотой медали юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе 2018 года стали Г. Брусенский и Е. Федоров. Для казахстанского велоспорта и 2020 год стал успешным - действующий чемпион Казахстана Алексей Луценко выиграл шестой этап супермногодневки «Тур де Франс» и в своей карьере одержал самую крупную победу.
Велосипедный спорт
Велосипедный спорт включает в себя такие дисциплины, как гонки на шоссе, на треке, по пересеченной местности, горный велосипед, велокросс, ВМХ.
Международным регулирующим органом и организатором международ- ных соревнований по велосипедному спорту является Международный союз велосипедистов (UCI), находящийся в Швейцарии. На национальном уровне такие функции выполняет Казахстанская федерация велосипедного спорта.
О подготовке спортсменов Центра олимпийской подготовки
«Астана»
В Центре ведется целенаправленная подготовка 136 спортсменов по трем дисциплинам велоспорта:
1. Шоссе
2. Трек
3. Маунтинбайк
Шоссейный велоспорт
Шоссейный велоспорт – одна из дисциплин велоспорта, подразумевающая гонки по дорогам с твердым покрытием на шоссейных велосипедах и относится к летним видам спорта, сезон стартует ранней весной и заканчивается осенью.
Является Олимпийской дисциплиной с 1896 года.
Шоссейные велогонки подразделяются на следующие виды: классическая однодневка, критериум, многодневка и гранд тур.
К Олимпийским видам относятся – групповая гонка и индивидуальная гонка. К неолимпийским видам относятся – командная гонка, многодневная гонка, гонка в гору, критериум, парная гонка.
Центр олимпийской подготовки «Астана» подготовку спортсменов по шоссейному велоспорту проводит в 5 отделениях :
1. Юниоры шоссе - 11 спортсменов.
Старший тренер Горбачевский Вадим Николаевич – заслуженный тренер РК, тренер высшего уровня квалификации высшей категории. Все 11 спортсменов являются КМС. Ведущие спортсмены – Ремхе Андрей, Стрельников Егор, Ремхи Рудольф.
2. Юниорки шоссе – 7 спортсменок.
Старший тренер Брусенская Валентина Анатольевна - заслуженный тренер РК, тренер высшего уровня квалификации высшей категории. Все 7 спортсменов являются КМС. Ведущие спортсменки – Мандракова Елена, Батырбекова Бота.
3. Юноши – 30 спортсменов.
Старший тренер Елькин Валерий Геннадьевич - тренер высшего уровня квалификации высшей категории, старший тренер Кулимбетов Нурболат Бакбергенович - тренер высшего уровня квалификации высшей категории.
Все 30 спортсменов являются КМС. Ведущие спортсмены – Белугин Вадим, Безьянов Даниил, Сичкарев Вячеслав, Житниковский Игорь, Амирхан Мухаммедамин.
4. Девушки – 13 спортсменок.
Старший тренер Николаева Елена Анатольевна - тренер высшего уровня квалификации первой категории.
Все 13 спортсменок являются КМС. Ведущие спортсменки – Склярова Елизавета, Казакбай Дария, Габайдулина Кристина.
5. Андеры (женщины) – 13 спортсменок.
Старший тренер Килибаев Александр Бисенбиевич - тренер высшего уровня квалификации высшей категории.
Из 13 спортсменок 5 МСМК, 7 МС, 1 КМС. Ведущие спортсменки – Кузьмина Марина, Соловьева Анжела, Өсім Ақпейіл, Саркулова Алина.