Виды спорта
Академическая гребля
О древнейшем виде спорта - академической гребле
Уважаемые Интернет пользователи, представляем вам информацию об академической гребле, по которой в Центре олимпийской подготовки «Астана» проводится круглогодичная подготовка юных спортсменов.
Об истории развития академической гребли
О древнейшем виде спорта – о гонках на гребных судах в Древнем Египте на Ниле ранние сведения датируются к 25 веку до н.э. В последующем в Древнем Риме проводились аналогичные состязания. С начала 13 века в Англии для перевозки пассажиров и грузов через Темзу интенсивно использовались небольшие лодки и баржи, в XVI веке перевозчиками, число которых достигало более чем 40 тыс. человек, устраивались гонки. Старейшее состязание по гребле в мире было организовано английским актером Томасом Доджетом, которое состоялось в 1715 году. Первая известная регата - спортивные соревнования из серии гонок на гребных, парусных или моторных судах на Темзе прошла в 1775 году. В последствии ежегодных соревнований, на которых состязались спортсмены из двух знаменитых университетов из Оксфорда и Кембриджа, произошло зарождение академической гребли (отсюда и название).
Первое первенство Союза Советских Социалистических Республик состоялось в 1925 году в г. Ленинград. Всесоюзная Спартакиада, в которой была включена академическая гребля, проходила в 1928 году в г. Москве с участием более 7 тыс. спортсменов со всех республик Советского Союза.
На Олимпийских играх гребля впервые была представлена;в 1900 году в столице Франции г. Париже. До 1976 года в олимпийских регатах по академической гребле участвовали только мужчины. В Монреале на Играх XXI Олимпиады женщины впервые вышли на олимпийскую дорожку. Они разыгрывают 6 из 14 комплектов медалей.
Англичанин Стив Редгрейв является "абсолютным" олимпийским чемпионом среди гребцов, он 5 раз побеждал на Олимпийских играх (в 1984, 1988, 1992, 1996, 2000 годах) и 7 раз становился чемпионом мира.
В академической гребле в лодках спортсмены гребут веслами, используя мышцы спины, рук и ног, в отличие от гребли на байдарках и каноэ, проходя дистанцию спиной вперед, Она отличается от гребли на байдарке и каноэ по способу движения, нагрузкам на спортсмена и является одним из немногих видов спорта, в котором у спортсмена задействовано около 95 % мышц всего тела.
Академические суда — это спортивные узкие удлиненные лёгкие лодки с вынесенными за борта уключинами (отводами) для вёсел и подвижными сиденьями (банками). Лодки различаются на учебные (любительские) и гоночные. У учебных лодок размеры ширины и борта больше чем в спортивных лодках.
С 1993 года программа чемпионата мира предусматривает следующие соревнования: одиночка (мужчины и женщины), двойка парная (мужчины и женщины), двойка распашная без рулевого (мужчины и женщины), двойка распашная с рулевым (мужчины), четверка парная (мужчины и женщины), четверка распашная без рулевого (мужчины и женщины), четверка распашная с рулевым (мужчины), восьмерка (мужчины и женщины).
Современные олимпийские игры проводятся по следующей программе: соревнования мужчин (дистанция 2000 м) на лодках-одиночках, двойках и четверках парных, двойках и четверках распашных без рулевого и восьмерках; женские соревнования (дистанция 2000 м) — на одиночках, двойках и четверках, двойках распашных без рулевой и восьмерках парных. Национальная команда в каждом виде олимпийской программы должна быть представлена одним экипажем.
Правила в академической гребле регламентируют вес спортсменов. Для женщин максимальный вес — 59 кг, но при этом средний вес участниц экипажа — 57 кг, и 72,5 кг — для мужчин, 70 кг — средний вес для экипажа.
Академическая гребля в Казахстане
В Казахстане гребной спорт зародился в Темиртау в 1960 году. В последующий период академическая гребля активно развивалась в 6 городах страны: Темиртау, Шымкенте, Павлодаре, Жезказгане, Целинограде и Уральске.
В Казахстане вышеназванный вид спорта развивается и свидетельством этого является то, что участие отечественных спортсменов на чемпионатах, кубках мира стало нормой и все крупнейшие международные соревнования по гребле не проходят без участия спортсменов нашей республики. На чемпионатах страны по академической гребле состязаются более 100 спортсменов из разных регионов страны, многие из которых, достигая высоких результатов, представляют страну на международной арене. Большой рывок отечественная команда сделала за последние годы, копилке отечественных спортсменов многочисленные победы на азиатских и мировых чемпионатах. В Азии наши спортсмены считаются одними из лучших спортивных команд.
Сборная Республики представлена ведущими спортсменами спортивных школ олимпийского резерва по водным видам спорта. Спортсмены Казахстана вошли в десятку лучших в мире на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и в 2016 году в Бразилии. На Олимпийских играх в столице Японии Токио, стартовавших 23 июля 2021 года, наш соотечественник Владислав Яковлев занял почетное третье место в предварительном заезде по академической гребле.
Особое внимание государством уделяется материальной базе спорта, в том числе в регионах открываются современные гребные тренировочные базы. В г. Туркестан строят новый гребной канал, который будет соответствовать всем олимпийским стандартам, по проекту спортивный объект не имеет аналогов в стране, он разместится на площади 100 гектаров, общая длина канала составит 2222 метра, глубина 4 местра, ширина основного русла – 125 метров, возвратного – 75 метров. Спорткомплекс рассчитан на 1000 зрителей и в нем разместятся спортивные и игровые площадки, аквапарк, детские аттракционы и другие объекты для развития популярных видов водного и пляжного спорта. С реализацией этого масштабного проекта появиться возможность проведения крупных международных соревнований высокого уровня по всем видам гребли и несомненно запуск объекта придаст дополнительный импульс развитию гребных видов спорта, приобщению населения к здоровому образу жизни и даст возможность лучше развивать популярные виды водного спорта.
О спортсменах по академической гребле Центра олимпийской подготовки «Астана»
- Было сформирована 1 команда, с общим контингентом 13 спортсменов, из них 2 МС, 11 КМС
- в первом полугодии не принимали участие в международных соревнованиях, на второе полугодие по доп. календарю планируется участие в 1 МС
- прошели 2 УТС в пределах РК, на второе полугодие по основному календарю планируется проведение 2 УТС внутри страны, 1 УМО.